把握实时脉搏 关注行业热点
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 行业资讯 > 政策法规 > 正文

解读LED照明财政补贴推广项目中的“广东力量”

发布日期:2012-09-13 来源:网络
 点击:

  前不久,颇受业界关注的由财政部、发改委、科技部三部委组织的“2012/2013年度半导体照明产品财政补贴推广项目”中标入围结果正式公布。作为继“半导体照明产品应用示范工程项目”及“十城万盏”试点示范工程后以产品应用促进科技成果的转化,促进LED照明产业有序发展的又一重大国家层面LED照明推广项目,此次招标吸引了来自国内外113家企业全面参与。其中,作为中国LED照明产业先驱,粤企LED龙头代表依托全球化产品研发平台及规模化量产实力,以“国际品质,中国智造”的全球化民族品牌姿态在一百多家参与企业中脱颖而出,行销全球150多个国家和地区的产品高端品质“硬实力”更是得到行业专家的高度认同与关注,在三部委组织的“2012/2013年度半导体照明产品财政补贴推广项目”中再次见证引领行业的“广东力量”。

  政策助力 开启产业惠民

  随着能源危机节能环保意识的提高和LED技术的进步,LED照明产业成为未来电子信息产业新的增长点。在三部委半导体照明产品财政补贴政策与市场双重利益刺激下,LED产业规模呈快速增长之势,特别在LED照明领域前景愈发光明。

  分析中国LED照明产业迅速发展的驱动因素,政策在其中起到了重要的助推作用。斯派克光电吴峰总经理表示:“2012年是LED照明普及的关键年,从‘十二五’规划全面出台到近期三部委LED照明补贴的正式开启,国内加快淘汰低效照明产品的呼声越来越高,为LED照明市场内需拉动营造了良好的政策环境。特别是回顾近几年来包括斯派克光电在内的国内LED企业的快速发展,政策助推尤为关键。2008年,斯派克光电全面参与科技部‘十城万盏’多个城市LED应用试点示范工程实施;2010年,斯派克光电中标并承担国家发展改革委环资司、住房城乡建设部城建司、交通运输政策法规司联合开展的‘半导体照明产品应用示范工程’;2011年,斯派克光电快速响应国家发改委发布的‘中国逐步淘汰白炽灯路线图’,全面完成LED室内外照明产品国内布局;今年,斯派克光电再次中标财政部、发改委、科技部三部委‘2012/2013年度半导体照明产品财政补贴推广项目’,率先启动‘产业惠民’计划……借势于国家政策的应用催化,进一步推动了我国LED照明节能产业健康有序发展,通过招标和示范,更使一批技术实力较强的企业脱颖而出,引导我国LED照明行业整体技术水平的提升,促使我国LED产业发展及市场应用迈入了一个崭新的阶段。”

  今年以来,随着各国正式开始禁用白炽灯,加上继日前公布的“2012/2013年度半导体照明产品财政补贴推广项目”中标结果,各省市开始陆续出台变相地方补贴方案,加大推广LED照明产品。从此次半导体照明产品财政补贴中标结果来看,颇有产业规范意义,因所入围的企业都是目前国内规模较大、产品质量较好的LED照明生产商,而入围的产品在成本与价格方面都有大幅度降低。不难发现,此次三部委招标计划并不是无差别的普惠,而是严守质量关,在产品品质方面设置了较高的门槛,这对于像斯派克光电这样具有全球化产品行销高端品质保证的技术创新型企业来说是很好的发展机会,通过国家新一轮的政策扶植,更加有利于促进LED照明产品市场的优胜劣汰。

  品质领跑 凸显广东价值

  目前,LED行业已列入国家及广东省战略性新兴产业发展规划。发改委有关负责人表示,“十二五”期间,LED产业有望实现翻两番的目标。预计到2015 年,中国户外LED照明渗透率达60%~80%,室内商用LED照明渗透率达25%~30%,室内家居LED照明渗透率约5%~10%,中国市场LED照明整体渗透率将达到甚至超过20%,产业规模达到5000亿元,市场发展潜力无限。

  对于财政部首次针对LED产品推广进行补贴招标,业内专家认为,借力于“十二五”发展规划,本次招标选择一批半导体照明产品生产企业、产品,并确定供货价格。补贴资金采取间接补贴方式,由财政补贴给中标企业,再由中标企业按中标协议供货价格减去财政补贴资金后的价格销售给终端用户,最终让终端用户最大限度得到实惠。但随着LED产品价格的下降,企业都将面临着毛利率降低的挑战。对一些拥有技术实力的企业来说,通过提升技术工艺来缩小成本,进而保证在毛利率不变的情况下实现单价下降。相比,在激烈的竞争之下,实力较强、有技术含量的厂商会有更好的生机,而缺乏技术积累的企业将会逐步淘汰。

  对于占据国内半壁江山的广东LED企业来说,LED的市场热度从补贴政策启动以来就越发在国内市场中凸现出来。记者了解到,在今年和去年许多LED企业都在为国内、外市场拓展头痛的时候,以斯派克光电为代表的广东LED企业捷报频传,继荣登广东省绿色照明示范城市路灯推荐采购产品目录之后,其上半年自主研发的包括LED户内外高效节能产品在国内多个城市取得了不俗的销售业绩,产品更是连续数年行销全球150多个国家和地区,且多次蝉联海关出口“销冠”。近期再次中标三部委“2012/2013年度半导体照明产品财政补贴推广项目”,让广东LED照明产业成为逆势下的一朵“奇葩”。为此,记者近期走访了斯派克光电为代表的广东LED标杆企业进行了深入调查。

  “高端品质是产品的核心竞争力和品牌价值支撑。目前,LED市场产品价格混乱,品质良莠不齐。因此,高品质、高性价比的LED产品成为市场的迫切需求。作为广东LED企业代表,斯派克光电经过十多年的科技研发及产业沉淀,只所以能够发展成为中国最大的太阳能光伏照明、LED灯具制造商、供应商和出口商之一,产品行销包括欧洲、美洲、大洋洲、非洲、东南亚、中东、日本、韩国等150多个国家和地区,这些业绩的背后尤其得益于我们一直将出口的国际品质产品始终如一的推向国内外市场,长期以来对‘全球品质,国际标准’的不断追求。“斯派克光电宋东蔓女士表示。

  “此次三部委LED补贴项目中标,对斯派克光电的重要意义在于可以更好的配合公司针对国内市场的‘产业惠民’计划,我们希望通过‘产业惠民’计划积极响应国家推广高效节能照明产品的政策号召,让高端LED照明产品能够以更低的价格、最优的服务让利与终端用户,让斯派克LED绿色照明产品‘走进千家万户,照亮绿色生活’。” 斯派克光电吴峰总经理对记者讲到。

  当前,在LED照明行业要想做大、做强、做透除了高端品质和技术创新,规模化的量产实力已成为企业市场竞争的有效保障和支撑。作为广东LED龙头企业代表,斯派克光电在LED领域有着超过14年的沉淀,已成为全球最大的LED照明产业基地,承担实施的“半导体照明技术和高效节能产品产业化工程项目”和“ 高智能化LED路灯产业化项目”分别通过国家科技部,国家发改委的审批,并被列入“中央预算内投资计划”和“国家火炬计划”。其通过技术革新,将研发成本转换成销售价格,借势于业内领先的量产成本优势和全球化高品质产品在全球市场占据了强势的市场话语权,在其他企业难以盈利或者利润率低的同时,以规模化、专业化生产的利剑树立绝对的竞争优势。对于斯派克光电率先发起“产业惠民”,将直接加速旗下产品对LED照明市场的渗透,此举无疑给全球LED巨头带来更多惶恐。

(本文来源:网络 责任编辑:expert)

上一篇:第十二届连接器与开关学术会议召开
下一篇:LED照明22亿补贴引发的蝴蝶效应

分享到:
收藏