把握实时脉搏 关注行业热点
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 行业资讯 > 高端访谈 > 正文

ABB李刚:用机器人武装中国制造

发布日期:2012-09-14 来源:网络
 点击:
 

  笔者:请谈谈对中国机器人市场的看法。您认为这种市场趋势是哪些原因促使的?中国目前面临经济形势下滑,制造业转移和回撤现象,这对中国机器人业务来讲是机遇还是挑战?

  李刚:在中国,ABB先进的机器人自动化解决方案和包括白车身,冲压自动化,动力总成和涂装自动化在内的四大系统正为各大汽车整车厂和零部件供应商以及铁路船舶、航空航天、消费品、铸造、塑料和金属加工工业提供全面完善的服务,并将中国研发、制造的产品和系统设备销往全球各地。

  ABB机器人中国区负责人李刚

  制造业的转型升级,面临着生产力的不断提高。工业机器人作为先进制造业中不可替代的重要装备和手段,已经成为衡量一个国家制造水平和科技水平的重要标志,从效率质量的提高、到成本的降低、再到能耗的减少。越来越多的企业开始采用机器人,提高生产效率和产品质量,实现节能增效的现代化生产。

  随着政府《十二五国家战略性新兴产业发展规划》的出台,已经将明确将高端装备行业列为了重点发展方向和主要任务。把高端装备制造业培育成为国民经济的支柱产业,促进制造业智能化、精密化、绿色化发展。

  “十二五”期间将是中国工业机器人产业发展的关键转折点,市场需求也有一个井喷式的发展,需求量每年将以15%~20%的速度增长。我国制造业的转型升级加剧了国内对工业机器人的需求。现阶段我国经济的发展正处于转型期,大多数工业、制造业等企业面临着生产手段、方式的改革,传统的生产、搬运设备已不能满足现代企业的需求控制工程网版权所有,而作为自动化、智能化、信息化的高科技设备的代表,工业机器人成为了当今企业提高竞争力、增强生产效率的有效工具。

  用“机器人”武装中国制造。实现产业升级:从低附加值转向高附加值升级;从高能耗高污染转向低能耗低污染升级;从粗放型转向集约型升级。

  随着机器人在中国制造业越来越广泛的应用,中国转型成为制造业王国,人口红利将转变为头脑红利。从规模制造和低成本扩展,转向创新、服务与制造协调发展升级;从价值链的低端向价值链的高端升值。工业机器人的应用不仅可以节约人力,降低成本,还具备长时间连续工作、高精高速高可靠性、提升生产效率和产品质量等优势。

  笔者:请谈下目前ABB机器人技术在本土化创新方面的情况?您认为工业机器人应用是否走向高度智能化?

  李刚:ABB是唯一一家在华从事工业机器人的研发、生产、销售、工程、服务等全价值链的跨国公司。用其专业的机器人技术、柔性化的解决方案、全面的工程集成能力和丰富的经验,以及细致安心的服务,帮助全球客户提高生产效率、改善产品质量、提升安全水平和节约成本,同时降低对环境的危害,最终实现节能增效的现代化绿色生产。

  2005年,ABB机器人在中国上海设立机器人研发中心。ABB不断开发出适合全球市场需求的新的机器人解决方案,以此来满足全球客户的生产需求,帮助其提高生产效率、改善产品质量、提升安全水平。

  2009年,我们成功开发了世界上速度最快、精度最高的六轴机器人IRB120——“中国龙”。IRB120具有动作敏捷、结构紧凑、重量小的特点。这款机器人自重25千克,相当于一个7岁儿童的体重。虽然小巧灵活,但是工作能力超强,工作范围可达580毫米,每公斤物料拾取节拍仅需0.58 秒,重复定位精度高达0.01毫米,位居业内世界领先水平。由于在物料搬运和装配方面的出色性能,IRB120可以广泛应用于电子、食品饮料、制药、医疗、科研等领域。特别是在在场地空间有限的情况下,该产品具有明显操作优势,是小工件处理和装配的高效解决方案。

  IRB120的诞生,不仅意味着中国本地研发团队有能力对中国和亚太市场做出最快的反应,也成就了从“中国制造”到“中国创造”质的飞跃。在 2010上海世博会现场,IRB120在瑞典国家馆的精彩表演赢得了公众的认可和喜爱。同时,这台小机器人也被陈列于上海浦东展览馆做永久性展示。

  2010年ABB推出了紧凑型4轴机器人IRB460,全球速度最快的码垛机器人,主要用于生产线末端进行高速码垛作业。IRB460的操作节拍最高可达每小时循环2190次,运行速度比同类常规机器人提升了15%,作业覆盖范围为2.4米。同时,其占地面积则比一般码垛机器人节省五分之一,更适用于在狭小的空间内进行高速作业。码垛是机器人应用的重要领域,服务于化工、建材、饮料、食品等行业生产线物料、货物的堆放等。

  2012年,我们又推出了一款高性能的中空臂机器人IRB1520I,专为弧焊工艺而设计。所有线缆和软管束均位于机器人上臂内部,简化了编程,优化了对所有介质(包括焊接电源、焊丝、保护气和压缩空气)的保护。IRB1520ID能够实现连续不间断地生产,可节省高达50%的维护成本,与同类产品相比,焊接单位成本最低。

  笔者:在节能减排的大趋势下,ABB除了考虑机器人的速度、精度和成本外,也将能耗加入衡量指标。请问具体是如何实现节能理念体现机器人整体价值的?

  李刚:随着中国工业化的不断推进,资源环境的瓶颈制约日益加剧。加强工业节能减排,是走新型工业化道路,实现可持续发展的必然要求,也是企业降本增效,提高市场竞争力的主要途径。ABB的机器人技术致力于推动节能增效解决方案在中国工业各个领域的开发和应用,帮助企业实现节能降耗、清洁生产,降低投资成本,实现绿色发展。

  比如,ABB的高压水清洗系统FlexWasherTM帮助天津雷沃实现了增效节能的绿色高效生产,该项技术被用于柴油机四六缸缸体加工线最终工位的清洗,极大地提升了生产力和市场竞争力,并减低了投资成本。项目实施后,用水量将降低了五分之一,每年可节约水3000吨,同时用电量减少三分之一,每年节约用电达20万千瓦。无需添加任何化学清洗剂,有效降低了生产对环境的污染,使工厂每年在清洗剂的成本及排污费投入上减少了五十万人民币。

  FlexWasherTM是柔性程度高、能效高、清理效果佳、性能可靠的绿色生态技术。是ABB机器人高度柔性化和模块化的标准解决单元,将高压水清洗和去毛刺两个工艺过程合二为一,适用于多品种复杂零件的共线生产,不仅显著提高了产品品质,更有效降低了使用成本和减少了后期维护的烦恼。更少的动力消耗,省水省电,不使用清洗剂和热水,对设备和生产空间更少的需求及简单易懂的操作。

  笔者:能否谈下ABB机器人在重点行业的发展情况?在深入行业应用时,遇到的最大困难是什么?

  李刚:ABB是工业机器人的先行者以及世界领先的机器人制造厂商,致力于研发、生产工业机器人,迄今已有40多年的历史。ABB于1969年售出全球第一台喷涂机器人,1974年发明了世界上第一台工业电动微处理机器人。截至到2011年底,ABB已在全球生产、安装机器人超过20万套,在瑞典、挪威和中国等地设有机器人研发、制造和销售基地,拥有当今最多种类、最全面的机器人产品、技术和服务。

  ABB向市场提供机器人软件、外围设备、标准组件制造单元和服务,满足诸如焊接、物料搬运、总装、喷涂以及打磨、拾取、包装、堆跺和上下料应用的市场需求。其主要市场包括汽车、塑料、金属加工、铸造、电子、制药和食品饮料行业。ABB先进的解决方案致力于帮助制造厂商提高生产力、产品质量以及操作安全性。

  笔者:在今年的ABB自动化世界活动中,服务作为重点内容备受关注。能否谈谈ABB机器人在服务方面的情况?

  李刚:ABB的售后服务正在朝着社会价值和经济价值双重体现的方向发展。ABB服务始终伴随着产品的使用和产品的整个生命周期。ABB机器人的服务理念是通过服务产品的开发及服务技术的应用,使传统意义上的响应服务转变为对客户更有价值的主动服务。

  ABB机器人客户服务建立了区域备件分拨中心,随时帮助客户解决生产中遇到了突发问题,根据客户的不同需求提供定制化的服务,并且利用先进的远程服务技术提高服务的水平,ABB将通过越来越及时的备件供应、机器人的翻新服务、快速的服务响应、远程诊断技术、ABBRobotCare服务产品、标准培训中心、个性化的升级改造,让客户对机器人的使用更加安心。

  ABB机器人的服务愿景是“希望我们的专业服务成为你继续购买ABB机器人产品的理由,无论您的设备和系统装到哪里,我们都会给您提供世界级的服务”。

(本文来源:网络 责任编辑:expert)

上一篇:专访向弦信:泰永科技的制胜法宝 康庄大道所向披靡
下一篇:邓子长:低价不是目标 LED将借政策高速成长

分享到:
收藏