把握实时脉搏 关注行业热点
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 行业资讯 > 政策法规 > 正文

科技部“十二五”三规划 提振ICT高速引擎

发布日期:2012-09-20 来源:网络
 点击:

  科技部昨日发布导航与位置服务科技、云科技发展、国家宽带网络科技发展等3个"十二五"专项规划,意味着国家对于电子信息产业相关政策的进一步落实。

  三个规划对其产业在"十二五"期间发展目标,都提出了具体要求。《导航与位置服务科技发展"十二五"专项规划》提出,"十二五"末导航与位置服务产业要直接形成1000亿元以上的规模,培育30家创新型企业。《国家宽带网络科技发展"十二五"专项规划》则要求建成两个用户规模超过100万的大型应用示范基地,宽带网络直接形成1000亿元以上的规模产业。《云科技发展"十二五"专项规划》的目标是培育和扶持一批具有竞争力的产业链核心企业,支撑一批典型应用示范,推动云计算产业链发展。

  上述三个行业均属于战略新兴产业,中短期来看,招商证券通信行业分析师陈鹏表示更看好宽体网络的机会,因为今年"宽带中国"已经迈出实质性脚步,带来了光纤通信的主题性投资机会。此外,上半年开始的"宽带上网提速工程"也将直接诱发光通信产业链在2012年的又一次活跃。

  而最近工信部部长苗圩还表示工信部、住建部已经达成一致,未来新建楼宇直接铺设光纤,解决光纤入户的"最后一公里"问题。在需求和政策影响下,国家、地方政府和运营商均会加大光通信投资,光通信产业链2012年将开始在需求、业绩上产生双丰收效应。

  专家指出,新区电子信息产业已经初步形成国内领先的多个专业特色产业集群,并积极发展集成电路、软件、云计算、物联网等产业产业结构正在逐步优化,科技部印发的3大电子信息产业规划将为新区电子信息产业带来巨大商机。

  带宽优势“抢”抓商机

  《国家宽带网络科技发展“十二五”专项规划》提出,建成两个用户规模超过100万的大型应用示范基地,直接形成1000亿以上的规模产业,初步建立2个公共技术创新、试验平台,形成10个左右的示范和试验应用。

  宽带网络是发展现代产业体系、培育战略性新兴产业的重要基础和载体,是社会政治、经济、文化、金融等活动的基石。

  2012年初,国务院领导批示,要加快“宽带中国战略”实施方案研究制定工作。据早前媒体报道,第一版实施方案提出,到2015年,要实现宽带接入用户2.5亿户,在宽带接入能力上,城市家庭平均达到20兆以上,农村平均达到4兆以上。而据业内人士日前透露,目前准备上报国务院的“宽带中国战略”实施方案为第二版,两版最大的差距在于,第二版扩大了涉及面和参与度。

  正是因为第二版涉及面和参与度有所扩大,市场预期投资额会进一步增加。国泰君安的研究报告指出,如果按照第一版的规划,2013-2015年将合计投资约120亿元,即年均40亿,相当于当前400亿电信运营商宽带市场投资的10%;而第二版规划扩大了涉及面和参与度,很可能在第一版的基础上上调投资额。

  华创证券分析师刘洪军预期,宽带中国未来投资方向是:提升西部偏远地区信息化水平,提高我国国际带宽能力,突破关键技术,促进信息制造业竞争力提升。未来投资建设的重点将在城域网和接入网,其中光传输和接入的投资将直接利好于烽火通信、中兴通讯等主设备商。

  宽带科技“十二五”规划要求,着眼于2020年我国千家万户100Mbps宽带接入的重大需求,占领前沿技术制高点,突破产业发展急需的关键技术,提出我国信息基础设施总业务流量达1000Tbps以上的综合解决方案,研制成套网络设备,着力培育战略性新兴产业。

  规划明确提出,在网络架构、网络传送、网络安全、多业务接入技术等方面支撑国家三网融合战略;建成两个用户规模超过100万的大型应用示范基地;形成一系列200项具有自主创新的网络标准和规范;申请600项国家发明专利;形成20项具有自主知识产权的国际标准;在核心知识产权方面位居世界前列,在国际标准中的核心专利数量超过10%;形成100Gbps端口速率高端路由设备、单光源Tbps高速超长距离光传输设备、全光交换设备等一批高端系列产品。

  科技部希望,通过突破核心关键技术、研制网络成套装备、支撑行业应用发展等举措,宽带网络产业在“十二五”末直接形成1000亿以上的规模产业;初步建立2个公共技术创新、试验平台;形成10个左右的示范和试验应用。

  为实现上述目标,科技部将加大科技经费投入,推进产业技术创新战略联盟和技术创新服务平台建设,促进技术成果转化。

  地理信息系统商机来袭

  《导航与位置服务科技发展“十二五”专项规划》提出的目标为直接形成1000亿以上的规模产业,培育30家创新型企业。业内人士认为,随着政策支持力度不断加码,该产业发展的潜力巨大。北斗星通、四维图新、超图软件等一批导航与位置服务领域的上市公司将受益这一巨大的市场空间。

  对于位置服务产业发展前景,《规划》做出了明确的阐述。《规划》提出,导航与位置服务产业在国际上已成为继互联网、移动通信之后的发展最快的新兴信息产业之一,近年来持续保持50%以上的年增长势头,具有十分巨大的市场潜力。{page}

  由于其具有广泛的产业关联性、普适,应用与服务的大众化、全球化特征,以及与通信产业和互联网产业良好的互补性、融合性等优势,对带动农业、现代服务业、交通运输业、电子制造业、移动通信业等多个产业升级改造具有重要的促进作用,是带动传统产业升级改造的有效途径。

  为了实现以上目标,《规划》要求突破三大核心技术:泛在精确定位:城市室内外米级无缝导航定位技术、全球室外亚米级实时精密定位技术;全息导航地图:室内外三维米级全信息导航地图数据获取、迭加、融合与更新技术;智能位置服务:支撑亿级用户的位置信息搜索、智能推送和按需服务技术。

  对于该行业的市场规模,国家测绘局去年底发布《测绘地理信息发展“十二五”总体规划纲要》指出,到2020年,我国地理信息产业年产值望达万亿,其中卫星导航产业年产值将达4000亿。

  云计算产业基地迎利好

  《中国云科技发展“十二五”专项规划》提出,培育和扶持一批具有竞争力的产业链核心企业,支撑一批典型应用示范,推动云计算产业链发展,提供具有特色的云计算服务,造福上亿公众用户。

  《中国云科技发展“十二五”专项规划》,这是首个部级云计算“十二五”规划。

  云科技“十二五”规划提出,到“十二五”末期,在云计算的重大设备、核心软件、支撑平台等方面突破一批关键技术,形成自主可控的云计算系统解决方案、技术体系和标准规范,在若干重点区域、行业中开展典型应用示范,实现云计算产品与服务的产业化。

  具体目标包括:突破一批关键技术,建立云计算技术和标准体系,形成可批量推广的云计算解决方案;研制亿级并发云服务器,性能功耗比和整体服务能力较现有水平提升5-10倍;开展若干面向重点区域与行业的应用示范,提供在互联网服务、中小企业信息化、电子政务、医疗卫生、文化教育、城市管理、工业设计、社会公共服务等领域的云计算服务等。

  规划要求,培育和扶持一批具有竞争力的产业链核心企业,支持一批典型应用示范,推动云计算产业链发展;促进传统产业改造,支持现代服务业发展,提供具有特色的云计算服务,造福上亿公众用户。

  “十二五”期间,云科技发展重点任务为研究和建立云计算技术体系和标准体系,突破云计算共性关键技术,研制云计算成套系统以及开展典型应用示范,推动产业发展。为保障目标实现,科技部拟加强战略引导,统筹我国云计算发展总体部署和宏观管理,统筹云计算基础设施规划;拓宽投融资渠道;构建云计算产业创新服务体系,建立企业、科研院所和高等院校产学研相结合的云计算产业创新联盟;尽快出台政府和重要行业使用云计算服务的相关规定。

 

(本文来源:网络 责任编辑:expert)

上一篇:中国电器工业协会承办IEC TC112国际会议
下一篇:国标《串联电容器补偿装置施工及验收规范》制定工作启动

分享到:
收藏