把握实时脉搏 关注行业热点
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 行业资讯 > 高端访谈 > 正文

工厂智慧化是工厂未来的发展趋势

发布日期:2013-06-18 来源:网络
 点击:

  以“全球经济复苏与制造业转型”为主题的第六届亚洲制造业论坛年会在北京隆重举行,制造业的专家、企业巨头共聚一堂,共商经济低迷时期的制造业发展趋势。10日,大会进入第二天议程,在机器人与智能制造板块,来自中外的专家学者共同探讨了未来机器人和智能制造这一主题。

  上海高威科电技术有限公司总经理田劲松发表主题演讲,表示未来工厂的智慧化是未来的发展趋势。

  上海高威科电技术有限公司总经理 田劲松

\

  以下为演讲全文:

  田劲松:应主持人的要求,让我最后给大家就机器人的应用以及跟机器人IT的结合大概讲几句。高威科公司是国内做自动化公司的老牌企业了,我们搞机器人的研发和应用也有三四年的时间了,我们在应用中,发现很多客户,特别是国内客户在应用中遇到很多问题。其中,最大的一个问题就是不知道如何运用机器人,其实,在机器人的技术里面,应用技术占了很大一个比重。在今年7月份上海机器人展会上,我们大概接待了一百多家国内有愿望要使用机器人的客户,在我跟这些客户的了解过程中,发现大家有几个共同点。第一个,就是大家都有非常急迫的愿望,要上机器人和使用机器人。第二个,就是大家上机器人的目的普遍都是替代员工。第三个,就是大家都不甚了解机器人的应用,如何来实现他们的需求。

  其实,工业机器人它跟普通的机床不一样,虽然工人机器人的发展历程跟数控机床发展时间是一样长的,但是,机器人有它自己独特的属性,就是机器人本身的这种高智能化,它不仅仅对性能上有要求,其中它的高稳定性、高精度也是一般数控机床所不能比拟的。像国产的数控机床,近几年是发展比较快的,但是为什么国产的机器人发展一直缓慢呢?这也是机器人本身的技术属性决定的,因为低档的机器人是没法使用的。

  对于机器人,它的应用,其实它应该是规划于智能装备里面去,其实我们对机器人的应用,不能仅仅看到它替代人的这一个属性上,因为机器人的应用属性除了替代人以外,很大的一个功能就是要改变你的生产方式,是要提高你的生产效率,降低你的生产成本。同时,还有一个就是要提高你的品质,品质的一致性,这也是制造业所必需的一个很重要的功能。


(本文来源:网络 责任编辑:expert)

上一篇:邓建玲:最想能源效率世界NO.1
下一篇:自动化外企经济型产品市场的开拓之路

分享到:
收藏